Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов о визите в Палестину

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов о визите в Палестину

452
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, находящийся в городе Хевроне в качестве участника Международной конференции, поделился своими впечатлениями и рассказал об увиденном на землях Палестины.

«Я нахожусь в этих священных землях впервые, и особенно волнительно оказаться здесь в дни месяца Раджаб, в канун столь знаменательного события, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был перенесен из Мекки в Иерусалим, а затем вознесен Всевышним Создателем. Это неповторимое чувство, которое сложно описать словами, скорее это то, что необходимо прочувствовать и ощутить самому.

Пока я летел сюда, многие говорили мне, что, возможно, будут сложности и на пункте паспортного контроля при въезде, и на таможне, также как и при последующем передвижении, но ничего этого, по милости Творца, я не ощутил. Тем не менее я заметил некую грань между израильской и палестинской стороной. Это очень тонкая, но весьма контрастная грань, которая заставляет задуматься о многих вещах.

Это грань, где на одной земле, с одной стороны, присутствует полная упорядоченность и внешняя красота, пусть в большей степени не имеющая привязки к ценностям вечности, но все же это полный порядок во всем, а с другой стороны – некая не преднамеренная отрешенность от всего мирского. И хотя, казалось бы, будучи мусульманином, человек должен стремиться к успеху как в делах вечных, так и в мирских, но именно этого здесь не особо ощущается.

На конференции много говорили о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), о необходимости следовать его путем. Безусловно, Посланник Аллаха должен являться примером для каждого из нас, однако, взглянув со стороны, понимаешь, как мы порой далеки от этого примера. Мы заявляем о многом, но сами же не придерживаемся того, к чему призываем. Я заметил здесь пристрастие к курению, причем везде – в автобусах, в машинах, на улицах и в гостиницах. Здесь отсутствует понятие пунктуальности. Подобные вещи кажутся мелочными и незначительными, но на фоне упорядоченного и более дисциплинированного общества, находящегося по ту сторону грани, при этом проявляющего агрессию по отношению к самим палестинцам, осознаешь, что наше стремление быть лучше должно быть намного сильнее. Причем, не ограничиваясь лишь одним желанием, обязано находить отражение в делах каждого члена общества уммы Мухаммада. Отдалившись от греховного, мы должны стремиться быть лучшими во всем, даже в самых элементарных вещах – этике общения, приеме пищи, в своем поведении на людях и во многом-многом другом.

Подобные поездки дают хороший повод для самоанализа. Наполнившись особой энергией, хочется не стоять на месте, хочется двигаться вперед на пути самосовершенствования и работы над собой».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ