Бутырский замок принял гостей-мусульман

Бутырский замок принял гостей-мусульман

285
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
 Студенты медресе Культурно-просветительского и досугового центра Москвы (КПДЦ) посетили Бутырский замок. Познавательная экскурсия, организаторами которой выступили отдел по работе с заключенными ДУМ Москвы и руководство СИЗО-2, пожалуй, самой известной тюрьмы России, состоялась 1 апреля.

Бутырская тюрьма, в которой побывали студенты, была основана в ХVII веке как острог, но 22 февраля 1771 г. по указу императрицы Екатерины Второй на месте острога по проекту архитектора М. Казакова был построен Губернский тюремный замок. В настоящее время Бутырская тюрьма находится под охраной государства как памятник архитектуры.

Сотрудник отдела по работе с заключенными ДУМ Москвы Абдулхамид Берсанов и начальник отряда СИЗО-2 рассказали студентам краткую историю тюрьмы.

Интересен и архитектурный облик Бутырского замка. В замке 4 башни: «Пугачёвская» (до 1775 года — Южная), «Полицейская», «Северная» и «Часовая». В центре крестообразно расположенных тюремных корпусов для богослужения была воздвигнута специальная тюремная церковь со звонницей. Отличительной особенностью тюремной церкви, посвящённой Покрову Богородицы, были вместительные балконы на втором этаже, соединённые с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

Находясь внутри здания, студенты медресе смогли воочию убедиться в том, насколько нелегок труд отряда хозяйственного содержания. Гостям показали клуб для заключенных, отпускные комнаты, спортзал и столовую. Посетители окунулись в мир, находящийся по ту сторону закона. Именно в этой тюрьме на протяжении более двух столетий содержались особо опасные преступники, убийцы, мошенники, воры, разбойники и государственные изменники. К примеру, беглые участники восстания Пугачева были помещены в Бутырский тюремный замок. Не избежал этой участи и сам Пугачев, в память о котором одна из башен и поныне называется «Пугачёвской». Ребята побывали и в этой башне, где самый известный бунтовщик России, прикованный к стене кандалами, провел последние дни своей жизни. Студенты окунулись в историю столетней давности.

Экскурсанты, слушая рассказы гидов, невольно чувствовали себя на месте тех преступников, которых содержали в Бутырке. В этом и есть воспитательный эффект мероприятия. Каждый студент, скорее всего, дал себе обещание никогда не нарушать закон, дабы не познать все «прелести» жизни заключенного.

Здесь же ребята увидели одну из самых первых в Москве молельных комнат для мусульман. Она была открыта здесь 6 лет назад. Комната большая и светлая, состоит из двух камер, соединенных между собой. В ней созданы прекрасные условия для молящихся — умывальники для омовения, оборудован импровизированный класс (столы, парты), где осужденные могут учиться, постигая Ислам. Один из заключенных рассказал, что молельную комнату всегда содержат в надлежащей чистоте.

Экскурсанты видели, что, даже находясь в заключении, человек не теряет веры, как бы сложно ни было исполнять предписания религии. Позже, делясь впечатлениями, ребята сравнивали условия в тюрьме и в обычной жизни, где человеку во много раз легче изучать Ислам и следовать Сунне.

В завершение экскурсии по Бутырскому замку студенты увидели, как через Екатерининские ворота заезжает в тюрьму автозак с осужденным. Работники СИЗО показали, как нужно принимать нового заключенного, как проводить обыск и настраивать на тюремную жизнь, где существуют только условия содержания и абсолютно нет свободы выбора. Абдулхамид Берсанов подчеркнул, что экскурсия по Бутырке проводится для наглядного примера, чтобы молодежь осознавала неприемлемость нарушения закона.

После экскурсии в старейшую тюрьму Москвы, Бутырский замок, студенты вернулись к нормальной жизни, но, однозначно, размышляя обо всем увиденном и услышанном, каждый из них укрепил иман  и намерение следовать всем предписаниям религии.

Пресс-служба ДУМ Москвы

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ