Акция в мечетях

Акция в мечетях

209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В пятницу, 24 марта в нескольких московских мечетях  благотворительным фондом «Закят» был организован сбор денежных средств. Мероприятие проводилось в рамках благотворительных акций, стартовавших недавно,  главной целью которых является оказание помощи опаленным пожаром войны сиротам Сирии и Палестины, а также постройка и материально-техническое обеспечение мобильной школы для сирийских беженцев, проживающих в лагерях вблизи ливано-сирийской границы.

В начале 2017 года по инициативе муфтия шейха Равиля Гайнутдина  стартовала акция «Поделись добром», организаторами которой выступили ДУМ РФ, СМР, ДУМ Москвы совместно с БФ «Закят». Тогда за короткий срок прихожане столицы смогли собрать более 6000 миллионов рублей для оказания помощи сирийским беженцам, проживающим во временных лагерях на территории Ливана. А уже в середине февраля этого года делегация российских мусульман, возглавляемая муфтием Москвы Ильдаром-хазратом Аляутдиновым, отправившись в северный Ливан, совместно с местной благотворительной организацией «Такафуль» участвовала в раздаче медикаментов, теплых вещей, матрасов, продуктов питания и прочих предметов первой необходимости, закупленных на собранные в ходе акции средства.

Большая часть населения подобных лагерей – дети, которым вместо беззаботного детского веселья и радости довелось познать лишь ужасы войны, холод, голод и нищенское существование на чужой земле. Сегодня современному человеку, привыкшему к комфорту и уюту, сложно осознать, что эти дети не имеют не только возможности получать достойное образование, но и многих элементарных благ цивилизации. А некоторых из них война лишила родительской ласки, заботы и любви.

Именно во время посещения таких лагерей возникло решение оказать помощь тем, кому уже завтра предстоит построить мирное будущее в своей стране. Так, 10 марта стартовала акция «Школа детям — будущее стране»,  призванная собрать 2 100 000 рублей на строительство мобильной школы для детей, проживающих в лагерях беженцев на сирийско-ливанской границе, на закупку необходимого оборудования и инвентаря для учебного процесса, а также на выплату заработной платы учителям за 6 месяцев. Такая школа имеет возможность быть перемещенной из одного лагеря в другой и рассчитана на 3 класса с общей численностью 150 учеников.

Уже на следующей неделе, 17 марта БФ «Закят» запустил другую акцию – «Возьми сироту на попечение!», целью которой является найти опекуна для 50 сирийских детей-сирот, проживающих на территории северного Ливана, и для 50 палестинских детей-сирот, живущих в Секторе Газа, с ежемесячным обеспечением до конца года  в эквиваленте 3000 рублей на одного ребенка. Также любой желающий может внести посильный денежный вклад, который будет направлен на обеспечение этих сирот.

Примечательно, что на фоне широко освещаемых терактов в Лондоне, попыток запретить ношение платков в Европе и поражающих своей жестокостью преступлений на Ближнем Востоке, подобные акции  сегодня остаются малозамеченными общественностью. Возможно, для кого-то спасти пару сотен детских жизней, подарить им человеческую теплоту, заботу и попытаться их воспитать полноценными людьми – не столь важная проблема и, как порой пишут в комментариях, «зачем помогать чужим, когда своих проблем полно?». Но лишний раз хотелось бы напомнить, что человеческое горе не делится на «свое» и «чужое», а безразличие, черствость и бездушие становятся причиной еще более масштабных бед. Сегодня можно много говорить, искать виновных и осуждать ситуацию, в итоге которой сотни тысяч людей уже лишились жизни, а миллионы вынуждены выживать в непростых условиях лагерей для беженцев. Однако это не изменит ситуацию и не облегчит их страдания. И пусть подобные акции могут показаться кому-то лишь каплей в море, но именно с таких маленьких шагов начинается путь, который приведет к светлому и мирному будущему на этой многострадальной земле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ