ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях в Москве состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по вопросам медицинского обеспечения и смертности в местах лишения свободы. В работе круглого стола приняли участие представители ФСИН России, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Духовного управления мусульман Российской Федерации, СПЧ, Уполномоченные по правам человека, члены ОНК Москвы и Московской области.

Формат обсуждения, предложенный организаторами, позволил участникам круглого стола комплексно рассмотреть тему летальных случаев в учреждениях УИС.

Заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова отметила плодотворную совместную работу пенитенциарного ведомства и ОНК, благодаря чему за последние годы удалось сделать многое в области медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В 2016 году основные показатели, характеризующие медико-санитарное состояние, значительно улучшились. Показатель общей смертности снизился по сравнению с предыдущим годом на 10%, что является серьезным достижением. Фиксируется снижение показателя смертности от заболеваний на 12%, в том числе: от туберкулеза – на 54%, от ВИЧ-инфекции – на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 2,3%, от онкологических заболеваний – на 13,4%.

Следует также отметить, что во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы вновь прибывшие подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят тщательное психодиагностическое обследование. Благодаря этому имеется возможность своевременно выявлять лиц, склонных к различных видам деструктивного поведения. В сравнении с 2015 годом количество суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных сократилось на 13%.

Однако ведомству есть что улучшать, и ФСИН России на основе анализа недостатков, имевших место в 2016 году, продолжит последовательную работу по их устранению и повышению эффективности деятельности учреждений и органов УИС, в том числе и в области оказания медицинской помощи осужденным.

В свою очередь руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественного совета при ФСИН России Шамиль Кашаф подчеркнул, что при всех возможных недостатках в современной уголовно-исполнительной системе, о которых сообщается в средствах массовой информации, общество должно критически воспринимать многое из написанного, сказанного и показанного в СМИ, различать в новостном потоке недостоверную и провокационную информацию.

– Не стоит исключать того, что за вбросами в СМИ и социальные сети информации, которая, мягко говоря, не соответствует действительности, прослеживается очевидная цель нанести репутационный урон системе ФСИН России, а через это и всему нашему государству, – допустил Шамиль Кашаф.

В качестве примера представитель ДУМ РФ привел освещение одним из российских информационных агентств конфликта, возникшего 13 февраля 2017 года в подведомственной УФСИН России по Республике Тыва исправительной колонии № 1 между некоторыми осужденными, в том числе и теми, которые отбывают наказания за преступления террористического характера.

Изложенная в СМИ версия о конфликте на этнической и религиозной почве в реальности не подтверждается. Произошедший в тувинской колонии бытовой конфликт между осужденными, естественно, не имел причиной разногласия, связанные с чьим-либо вероисповеданием, и никакого ущерба объектам религиозного назначения и объектам жизнеобеспечения учреждения причинено не было. Эти факты подтвердила и Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова, посетившая ИК-1 и побеседовавшая с представителями администрации и верующими осужденными.

Отмечая важность публичности и открытости в вопросах содержания заключенных в системе ФСИН России, Шамиль Кашаф еще раз подчеркнул перед участниками круглого стола, что не менее важно проявление ответственного подхода и со стороны СМИ.

Мнение представителя Духовного управления мусульман Российской Федерации, возглавляемого муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, поддержали участники круглого стола и согласились с тем, что на сегодня ФСИН России открыта для общества и готова вести конструктивный диалог с общественностью.

Правозащитники, общественники и члены ОНК озвучили различные предложения по улучшению уровня медицины и снижению показателей заболеваемости и смертности в учреждениях УИС. Первый заместитель руководителя Центрального Исполкома общественной организации «Офицеры России» Михаил Контарев отметил, что общая смертность в учреждениях УИС снижается из года в год, однако вопросы повышения качества медицинского обеспечения в местах лишения свободы на сегодня остаются актуальными.

Высказывались и другие замечания и предложения от общественных наблюдательных комиссий. Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков поблагодарил всех участников – как общественников, так и представителей профильных ведомств – за общую работу по улучшению уровня медицины и снижению показателей заболеваемости и смертности в учреждениях УИС.

Источник:пресс-служба ФСИН России

Фото: Общероссийская общественная организация «Офицеры России»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ